Wednesday, September 28, 2011

Trece muertos por melones contaminados

El brote de listeriosis que comenzó en Colorado ya se extendió a 15 estados, causando 60 infecciones y 13 muertes. La causa: la bacteria listeria, presente en melones contaminados. Las autoridades alertan sobre la posibilidad de más casos.


El brote, que los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) sigue de cerca desde hace tres semanas, se desató a causa de melones contaminados con la bacteria listeria, que causa la listeriosis, una grave infección alimentaria que es particularmente grave en personas mayores y embarazadas.
  • Estos melones los produjo la granja familiar Jensen Farms of Holly, en Colorado, y fueron distribuidos en 17 estados.

Los 60 casos confirmados, más las 13 fatalidades, ocurrieron en 15 de estos estados, entre el 4 de agosto y el 18 de septiembre. Fueron en: California, Colorado, Kansas, Illinois, Indiana, Maryland, Montana, Nebraska, New Mexico, Oklahoma, Texas, Virginia, West Virginia, Wisconsin y Wyoming.

La marca comercial de estos melones es Sweet Rocky Fords. Pero también pueden venderse sin marca alguna.

“En la embarazada, la bacteria puede pasar al feto, lo que eleva el riesgo de aborto espontáneo”, explicó Caroline Smith DeWaal, directora de Seguridad Alimentaria en el Center for Science in the Public Interest de Washington, D.C.

Y otra alarma, esta bacteria puede fácilmente pasar a otros alimentos o al medio ambiente.
Por eso, las autoridades piden que cualquier persona que tenga uno de estos melones en su casa, lo manipule con mucho cuidado, lo ponga en una bolsa de plástico y lo devuelva a la tienda en donde se compró. "Y debe lavarse las manos con agua con cloro", enfatizó DeWaal.
Cerca de 200,000 personas se enferman anualmente por consumir alimentos contaminados, indican los CDC.
  • Cerca de 200,000 personas se enferman anualmente por comer alimentos contaminados.
  • La bacteria listeria es particularmente agresiva en personas mayores y embarazadas.
  • La síntomas de la infección aparecen entre los 4 y 30 días de haber estado en contacto con la bacteria.

En este vídeo el doctor Marco Antonio Aguirre Bonilla nos explica donde se encuentra  la bacteria listeria