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Saturday, September 7, 2013

La Viagra para mujeres, una realidad


Tardaron veinte años en desarrollarla, pero al fin lo lograron. El “Viagra” para mujeresOsphena, fue aprobado por la FDA, está listo para venderse en los Estados Unidos y extender su venta a otros países. La farmacéutica Shionogi es la responsable de crear la pastilla que, según cifras demográficas, alcanza un mercado potencial de 64 millones de mujeres (en EEUU) y está dirigida a las mujeres que en la menopausia experimentan dolor durante el coito.
La pastilla ya fue aprobada por la FDA / Foto: ThinkstockLa pastilla ya fue aprobada por la FDA / Foto: Thinkstock
La pastilla contiene ospemifene, un químico que emula la función del estrógeno, el principal “motor” del deseo sexual femenino. Entre otras funciones, el químico engrosa las paredes de la vagina y favorece la lubricación, factores que alivian el dolor durante el coito. Según los especialistas,esta droga representa una ventaja por encima de las terapias de estrógenos que se han utilizado durante varias décadas y que tenían efectos secundarios como el cáncer del endometrio. Aunque la nueva pastilla no está exenta de causar esos efectos, las probabilidades serían menores.
Este tipo de noticias me provocan sentimientos encontrados. Por un lado, me alegra que existan opciones que aporten bienestar a las mujeres adultas cuyo deseo sexual fue ignorado y silenciado durante siglos. Pero también me surgen muchas preguntas. Por ejemplo: ¿por qué la industria farmacéutica creó primero una solución para los hombres?
La pastilla está dirigida a las mujeres que en la menopausia experimentan dolor durante el coito / Foto: iStockphotoLa pastilla está dirigida a las mujeres que en la menopausia experimentan dolor durante el coito / Foto: iStoc …
En un post anterior sobre la pastilla anticonceptiva mencioné que detrás de la respuesta que da la industria se esconden problemas de inequidad. La industria señala que la sexualidad femenina es mucho más compleja que la del hombre porque está conectada con un sinfín de variables de la psique y del entorno, de manera que resulta más difícil definir los desórdenes y acotarlos a un tratamiento. Eso pone en evidencia lo que todos sabemos: hoy, el sistema médico funciona al ritmo de la industria, y el primer objetivo de la industria es hacer negocio.
Bajo esa perspectiva, los laboratorios retrasan el desarrollo y la venta de ciertos fármacos debido a dos factores: el bajo nivel adquisitivo de los clientes potenciales (en este caso, amas de casa que con suerte reciben una pensión) y el nulo apoyo de los sistemas de salud pública (cuyos programas cubren de manera precaria el bienestar sexual en la tercera edad). Estos factores son decisivos para la industria, si no hay quien compre o quien promueva, no se desarrolla el fármaco. Si esto es así, creo que faltan un par de décadas para que el sistema de salud pública en América Latina tenga a bien considerar, dentro de su esquema de cobertura, la salud y el bienestar sexual de la mujer adulta.
La falta de interés por la salud o el bienestar sexual de la mujer adulta también pasa por la forma en la que se ha entendido la menopausia. De ahí la otra pregunta: ¿por qué la menopausia sigue considerándose como una “disfunción” o un "desorden"?
No hace falta ir muy lejos: cada vez que una mujer adulta manifiesta su desacuerdo o apunta un conflicto, la gente recurre a la expresión: “está menopáusica”, que a su vez encubre la idea de que no ha experimentado placer sexual en mucho tiempo. Esa percepción se refuerza con el discurso médico, pues sigue considerando a la menopausia como un "desorden” que necesita ser reparado.
Cuando miro estos factores, irremediablemente pienso que vivimos en una ignorancia funcional a nivel colectivo. Igual que los niños pequeños piensan que los demás desaparecen cuando se tapan los ojos, a veces no queremos saber dónde está la raíz del problema porque no tenemos cómo explicarlo y/o solucionarlo. En ese vacío es donde la industria desarrolla su negocio. Que conste, no es un ataque contra la industria sino contra la ceguera que nos guía hacia el desarrollo de mejores opciones de vida. En otras palabras: mientras la menopausia se considere como una disfunción, mientras las necesidades de las mujeres adultas no sean prioritarias en las agendas de desarrollo, los tratamientos serán insuficientes y caros.
La menopausia no es una disfución sino una etapa de la vida, y los cambios físicos que la acompañan también responden a situaciones emocionales y contextos sociales.Esos factores no pueden ser ignorados. Es muy positivo que el “viagra” femenino mejore la vida sexual de la mujer adulta, pero será realmente eficaz cuando desarrollemos herramientas emocionales, sociales, políticas e incluso legales para comprender las necesidades de la mujer adulta. Porque, independientemente de su edad, son muchos los factores que afectan el deseo sexual de una mujer, desde que un familiar suyo esté enfermo, pasando por el estrés de una triple jornada (casa, trabajo, familia), hasta el hecho de no recibir una pensión después de haber cuidado marido, hijos y hasta nietos.
Uno podría pensar, ¿y a mí en qué me afecta el asunto de la pastilla o la menopausia? Como mujer, me parece importante iniciar esta reflexión desde ahora porque es algo que eventualmente ocurrirá, está inscrito en mi cuerpo, y si hoy estoy bien informada, mañana tendré mejores herramientas para vivirlo, no como una patología sino como un ciclo más. Como hija y como parte de una sociedad que tiene la posibilidad de transformar su entorno, creo que es fundamental comprender cómo mi madre y las mujeres de su edad viven esa etapa, conocer sus opciones y sus expectativas se traduce en actitudes y acciones que las ayudan a vivir mejor. Es una manera de honrar en vida lo que ellas han hecho por nosotros.


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Endúlzate con miel de agave

Miel de agave / iStockphoto

El agave, también conocido como maguey, cabuya, mezcal, pita y fique, pertenece al género de las Agaváceas, las cuales comprenden numerosas especies y son originarias de las zonas desérticas de América. Es importante mencionar que la mayoría de estas plantas solo florecen una vez en su vida, y después de la floración y la maduración, los frutos mueren.
Seguramente sabes que del agave se producen bebidas como el pulque, el mezcal y el tequila, pero también de esta planta se obtiene la miel o néctar de agave, un endulzante natural increíble. Día a día, con el interés de llevar una vida más sana, estos endulzantes naturales toman más fuerza, pues representan una deliciosa alternativa al uso del azúcar de caña.
La miel de agave es la sábila líquida que se extrae del cactus del Agave Azul, una planta muy típica en México. Se caracteriza, entre muchas otras cosas, por tener un alto contenido de fructooligosacáridos (FOS), componentes que facilitan el buen funcionamiento del sistema intestinal, así como del organismo en general, gracias a que favorecen la producción de bifidobacterias. Por otro lado, la miel de agave es 1.4 veces más dulce que el azúcar, pero con un índice glucémico muy bajo.
Beneficios que puedo obtener al consumir miel de agave:
  • Es un producto 100% natural, con menos calorías que la miel de abeja, por lo que se recomienda en tratamientos para bajar de peso.
  • Excelente antioxidante.
  • Contiene 2 componentes activos de gran valor nutritivo: la insulina y la fructuosa (hasta un 93%).
  • Se recomienda a para personas que padecen diabetes o hipoglucemia, ya que les beneficia al regular los niveles de insulina.
  • Ayuda a disminuir el colesterol malo y los triglicéridos.
  • Elimina bacterias patógenas como el E. Coli, Listeria y Salmonella.
  • Regula la actividad intestinal, por lo que se recomienda su uso a personas con estreñimiento.
  • Estimula el crecimiento de la flora intestinal, lo cual es de gran ayuda para las personas que padecen gastritis.
  • Previene el cáncer de colon.
  • Contiene cero grasas.
  • Ayuda a evitar las bacterias que pueden causar caries.
  • Contenido de vitaminas A, B, B12, C; de minerales como Hierro, Fósforo, Niacina, y proteínas.
  • Ayuda a mejorar la absorción de calcio y magnesio, siendo un auxiliar en la prevención de la osteoporosis.
  • Su contenido de Niacina permite que limpie, drene y desintoxique venas y arterias.
Esta miel la puedes consumir sola o acompañada de fruta, yogurt o cereal; es más, puedes utilizarla con total seguridad directamente en cualquier alimento que prepares en frío, o para cocinar al horno o a la parrilla. Es altamente endulzante, se recomienda utilizar un 25% menos de la cantidad que se utilizaría de cualquier endulzante comercial. Ayuda a realzar el sabor natural de las bebidas y alimentos sin alterar su sabor original.
Otras ventajas que puedes encontrar en este producto 100% natural, es que no se cristaliza, aun en bajas temperaturas puede conservarse guardado en la alacena hasta por 12 meses, es soluble en cualquier alimento o bebida con la que la quieras mezclar y al ser más dulce utilizas una menor cantidad.
La suelen vender en herboristerías, tiendas naturistas, orgánicas, o que venden productos para dietas; inicia el año mejorando tu salud, pruébala, te va a encantar.
Recuerda… ¡tú generas el cambio!

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Friday, September 6, 2013

7 frutas exóticas y deliciosas


Conoce estas desconocidas variedades de frutas exóticas que resaltan por su exquisito sabor y amplias propiedades para la salud.

Las frutas son una de las fuentes más ricas en vitaminas y otros minerales, además de ser realmente deliciosas.

Infaltables en nuestro hogar, son uno de los bocados de lanaturaleza que conocemos siendo, prácticamente, bebés.


Manzanas, peras, naranjas, sandías… en fin, son muchísimas ycada una con sus distintas propiedades. Sin embargo, por más adicto a las frutas que puedas ser, de seguro hay algunas que desconoces.


Se trata de las denominadas frutas exóticas; especies que muy pocos conocen y que sorprenden con sus peculiares formas, vivos colores, delicioso aroma y maravilloso sabor.


Son especialmente ricas en vitaminas A, B y C, en calcio, hierro, potasio y magnesio, por lo que son ideales para el sistema nervioso y el sistema inmunológico. Además, constituyen un poderoso agente contra el envejecimiento y tienen muy pocas calorías.
¿Conoces algunas? Hoy te presentamos las más “extrañas”.
  
1.UCHUVA

Es una fruta  origen americano, oriunda de los Andes, especialmente de Perú. Tiene características similares a la familia de la papa, el tomate y el tabaco. Su estructura interna es similar a un tomate en miniatura.

Posee excelentes propiedades nutricionales y especialmente curativas. Se le conoce con diferentes nombres alrededor del mundo, entre ellos: uvilla, guchuva, vejigón, topetorope, poga poga y más.

Entre sus características podemos mencionar que es una fruta semiácida, redonda, amarilla, dulce y pequeña (mide entre 1,25 y 2 cm de diámetro), y viene envuelta en una cáscara protectora.
Ideal para prepararla en ensaladas, platillos gourmet, cocktails y licores.
  
2. RAMBUTÁN

Es un fruto ovalado y carnoso con pulpa blanca y jugosa. Puede ser ácida o dulce.

Es de color rojizo con espinas suaves. Mide alrededor de cinco centímetros y se le encuentra en racimos de entre 10 y 20 unidades. Tiene una semilla interior que es venenosa y no debe ser ingerida con la pulpa.

El nombre deriva de rambut, una palabra malaya que quiere decir cabello. En Centroamérica se le denomina "lichas", mientras que en Ecuador se le conoce como "achotillo". Es nativo del sureste de Asia, pero también se da en las regiones cálidas de Centroamérica.
3. CARAMBOLAS

Es una fruta originaria de Indonesia y Malasia, aunque su cultivo se ha extendido a zonas de Asia y América.

Se le conoce como fruta estrella, y es muy cotizada en los mercados internacionales.

Tiene una forma ovalada, alargada, con cinco aristas o alas. Su sabor es agridulce y la pulpa es crujiente, de suave textura.
Tiene muchas propiedades nutritivas y aporta sustancias antioxidantes. Es ideal para quienes llevan una dieta baja en grasa y requieren de vitamina C.
4. PITAHAYA

Es un cactus de origen centroamericano. Probablemente el aspecto más fascinante de la pitahaya son sus enormes flores simples que brotan al inicio y durante toda la estación lluviosa.

Las flores nacen en cualquiera de las areolas ubicadas en las aristas del tallo. En su máximo desarrollo y justo antes de abrirse, la flor adquiere una forma conocida como cuello de ganso que puede medir hasta 20 centímetros de longitud.

Si una flor de pitahaya logra ser polinizada exitosamente -lo cual es bastante difícil debido a la gran escasez de agentes polinizadores-, se forma un solo fruto que puede alcanzar hasta 15 centímetros de longitud, mayormente ovalado pero muchas veces redondo, de un inigualable color rosado intenso y brillante como si estuviera cubierto de cera.

La cáscara o piel del fruto es más o menos gruesa y carnosa, y envuelve una pulpa suave, jugosa y translúcida semejante a la de las uvas, con una gran cantidad de pequeñas semillas negras y redondas distribuidas de manera uniforme por toda la pulpa.

En los países asiáticos donde esta planta ha sido introducida, al fruto se le conoce como Corazón de Dragón y se han tejido hermosas historias y leyendas a su alrededor.
5. KIWANO

Procedente de África. Es fruto de una planta tropical que ha ampliado su zona de cultivo, a Estados Unidos, Nueva Zelanda, Israel, Kenia, Brasil y más.

También se le conoce como melón africano o pepino cornudo entre otros nombres.

Pesa unos 200 gramos, tiene forma ovalada, piel gruesa no comestible de color amarillo o anaranjado con protuberancias espinosas, y pulpa verde y gelatinosa que alberga múltiples pepitas. Ofrece un sabor muy particular, recuerda al pepino, al limón, al kiwi y al plátano, combina sabores dulces y agrios, resultando una fruta refrescante al paladar.
Para su degustación en fresco, el kiwano se abre por la mitad y se come con cuchara. Su pulpa también se extrae para la elaboración de platillos, tanto dulces como salados, es un acompañamiento ideal para pescados y un ingrediente excelente para hacer jaleas y mermeladas.
6. FEIJOA

Conocida también como Guayaba de Brasil. El fruto es una baya oblonga de 4 a 6 cm × 3 a 5 cm, verde oscuro en la madurez, con aromas agradables propios. La fructificación requiere clima fresco. Su pulpa es carnosa, blancuzca o amarillenta y fragante. Es comestible, rica en vitamina C y con ella se preparan bebidas, jaleas, helados y mermeladas.
7. PANAPÉN O YACA

Originario del suroeste de India, Bangladesh, Filipinas y Sri Lanka, es una fruta común en Australia y Asia. Su interior es de color amarillo, similar al mango. Su jugo es ligeramente ácido y profundamente dulce, con un sabor que recuerda la mezcla de mango con naranja.


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